Многих ермишинцев, да и наших гостей, интересующихся краеведением, волнует история р.п. Ермишь. Существует несколько версий о происхождении нашего населённого пункта.
Согласно первой, Ермишь и Аносово это один и тот же населённый пункт, принадлежавший боярам Аносовым, которым были пожалованы земли в Кадомском крае в первой половине 16 века.
В 18 – 19 веках данный населённый пункт фигурирует под несколькими названиями (Аносово – Архангельское – Еремшинский завод) – эта точка зрения действительна со времени начала строительства братьями Георгием и Петром Репниными железоделательного завода. В 1776 году они продали его Ивану и Андрею Баташовым. Баташовы развили производство и построили в 1791 году Мердушинский железоделательный завод.
Если обратиться к географическо-статистическому словарю Российской империи за 1864 год, то составитель П.П. Семёнов говорит следующее: «Заводское поселение, которое носит название Аносово – Архангельское». В материалах по истории, статистике и археологии города Темникова и его уезда 17 – 18 столетия, Темниковской десятине В. и Г. Холмогоровых и Приложении Тамбовской учёной архивной комиссии от 1860 года указывается, что за 1628 год «в вотчине села Тарбеева, что в слободе Аносовой» значится церковь архангела Михаила. Исходя из этого можно полагать, что Аносово по церкви именовалось Архангельское. В то время так практиковалось. Например, Савватьма – Рождественское, Токмаково – Козьмодемьянское.
В «Известиях» Тамбовской учёной комиссии приведена таблица с наименованием населённых мест Кадомского уезда за 1676 год. Там обозначено село Аносово, где было 4 двора духовенства, 1 двор боярский и 155 крестьянских дворов.
В более ранних источниках, включая карту по 3 ревизии 1763 – 65 годов, указывается село Аносово Кадомского уезда при родниках с селом Токмаково.
Если обратиться к описанию заводов Баташова в с. Архангельское, то упоминается, что завод на реке Еремше братья Репнины начали строить в 4 верстах севернее Аносово. По всей вероятности, большинство крестьян было насильно переселено ближе к заводу, так вся территория сегодняшнего посёлка, находящаяся на левом берегу, получила название Аносовская слобода. Место для строительства завода было очень удобное, а вот для жизни нет – во время разлива данная местность затоплялась. Вместе с селом была перенесена и церковь, которую возвели на месте сегодняшней центральной площади.
Мы считаем, что село Аносово находилось именно между сегодняшними Надежкой и Токмаковым по реке Шаупка и Киреевскому оврагу – эта местность в писцовых книгах упоминается. В местах, где предположительно находилось Аносово, встречается огромное количество гончарной керамики 16-17 веков. Такой же точки зрения придерживался в 50-60 годы местный краевед С.А. Холуйский, который много сделал для изучения прошлого края.
Точка зрения краеведа из Мордовии И.П. Ениватова, что село находилось в районе современного Енкаева, на наш взгляд ошибочна.
Несомненно, данный вопрос ещё основательно не изучен и требует более подробного исследования. Ведь село Аносово было довольно крупным населённым пунктом, да и место для жизни и хозяйственной деятельности было выбрано очень удачно.
В заключение хотелось бы отметить, что в Аносове родился Назарий Валаамский, восстановитель Валаамского монастыря, который почитается наравне с Серафимом Саровским.
Николай АНИСЬКИН, Юрий СОЧЕЙКИН, краеведы.
Фото Виктора ОСИПОВА.
«ЕВ» № 46 (8626) от 19 ноября 2010 года