Аномально жаркая погода, установившаяся с начала лета, выявила и обострила ряд проблем, общих для большинства регионов ЦФО. Одна из самых насущных – проблема водоснабжения, актуальна и для жителей Ермиши.За последние два месяца ощутимо увеличилось потребление воды.Так, если в 2009 году среднемесячное потребление воды составляло 18282 кубометра, то в июне текущего года эта цифра возросла до 39150 кубометров, а в июле уже до 58838. Своеобразный рекорд! То есть, по сравнению с прошлым годом произошло увеличение более чем в три раза.
Но даже при таком росте потребления воды не хватает. Испытывают неудобства из-за недостатка воды жильцы квартир на вторых этажах. От того, что занижены диаметры подводящих труб, не хватает её жителям улиц Школьная, Заречная, Красная горка, Сиреневая, Октябрьская, Солнечная, переулка Речной.
Но, если где-то недостаток, где-то должен образовываться переизбыток. Это закон, который подтверждается на деле. И в данном конкретном случае тоже. В то время как некоторые ермишинцы не могут набрать воды для бытовых нужд, для питья, другие открывают краны на полную мощность и поливают днем и ночью. не только овощные культуры, но и картошку.
Конечно, нехватка воды не может радовать, а потому посыпались жалобы и упреки в адрес коммунальных служб по поводу плохой организации водоснабжения. Но по цифрам, приведенным выше, видно, что добыча и потребление воды возросли в разы. Еще более увеличить добычу её мы не имеем возможности по ряду причин.
Во-первых, водопроводная система Ермиши не рассчитана даже на сегодняшнее, довольно большое количество воды, тем более на его увеличение.
Во-вторых, для увеличения добычи воды необходимо устанавливать новые глубинные насосы – средств у Ермишинского МУП «Управляющая жилищная компания» на это нет.
И в-третьих, полагаю, что увеличивать добычу воды не имеет смысла, надо просто ограничить ее потребление в разумных пределах. Не лить круглые сутки на огород – это бесполезно для растений, если не наносит еще больший вред. Ведь влага под влиянием прямых солнечных лучей более активно испаряется с листьев, и они могут получить солнечные ожоги.
Влажная земля, при поливе днем под корень растений, прогревается гораздо быстрее, чем сухая, и картошка в ней попросту сварится.
Простите, что приходится разъяснять такие простые вещи, но видимо те, кто поливает огороды, их не понимают.
Также считаю необоснованными разговоры о том, что мы не задействуем в работе все имеющиеся возможности. В качестве примера приведу улицу Октябрьскую, жители которой особенно ощущают недостаток воды из-за уклона водопроводной системы. Глубинный насос на этой улице работает 24 часа в сутки, поднимая на поверхность 240 кубометров воды. И если при нормальном потреблении такого количества хватило бы с лихвой, то сегодня его явно недостаточно, и часть жителей воды недополучает.
Этот факт говорит о том, что, видимо, ряд домовладельцев врезали в систему насосы и насосные станции и бездумно выкачивают из неё все до капли. Запретить им это делать мы не можем, можем только призвать к совести владельцев, которые воду, рассчитанную на жителей всей улицы, используют лишь для себя. При этом еще и не платят, поскольку приборы учета установлены далеко не у всех, а действующие нормативы потребления в нынешней ситуации ничтожно малы и не отражают действительности. Так, норматив на одного жителя в среднем составляет 2,4 кубометра в месяц, а в июле было добыто в среднем по 16,8 кубометра. Возникает разумное предположение, что 14,4 кубометра воды потрачено на полив. Но и за полив тарифы, одобренные районной Думой, предусматривают оплату лишь 1,15 кубометра (примерно четыре ведра на сотку каждый день) или 21,05 рубля за сотку в месяц. Эти нормативы рассчитаны на годы с нормальным температурным режимом, достаточным количеством осадков, но никак не отражают реалии нынешнего дня. Я полагаю, что это понимают все, даже те, кто далек от специфики водоснабжения. В других районах увеличили тарифы за полив: в Путятино – 104 рубля за сотку, в Пителино – 118,98 рубля. Это позволит коммунальным службам данных районов хоть немного выровнять дисбаланс между средствами, которые идут на оплату электроэнергии, потребляемой глубинным насосом, и абонентской платой. Сегодня в Ермиши сложилась критическая ситуация, когда глубинные насосы работают на полную мощность, растут долги за электроэнергию, а население платит по минимуму. Кто возместит разницу?
Сейчас государство не дотирует коммунальные службы, их должно содержать население. И полноценная плата за пользование водопроводом, это в какой-то мере гарантия того, что в будущем поселок не останется без этого жизненно необходимого продукта. Ведь абонентская плата идет и на оплату услуг энергетиков, и на текущий ремонт существующих сетей, на поддержание их в исправном состоянии.
Поэтому хотелось бы обратиться к жителям Ермиши с призывом более разумно и рационально использовать питьевую воду. Хотя ее запасы в России и велики, но по прогнозам жара простоит и весь август, а подземные реки уходят глубже в земные недра. Хотелось бы, чтобы людям хватило терпения и понимания сложившейся ситуации с тем, чтобы не усугублять ее до уровня критической; хватило бы мудрости думать не только о себе, но и о рядом живущих людях; хватило дальновидности, чтобы не прогадать завтра, выгадав сегодня. Надеюсь на понимание и взаимовыгодное сотрудничество.
С уважением, директор Ермишинского МУП
«Управляющая жилищная компания» Юрий Сочейкин
«ЕВ» № 31 (8611) от 6 августа 2010 года