Позади сложный и тревожный период в жизни нашего района. Общими усилиями нам удалось сохранить населенные пункты и дома жителей. Хочется высказать слова благодарности работникам администрации района, организациям, находящимся на его территории, арендаторам, ГУ «Пожлес», лесникам, принявшим участие в тушении пожара, которые с лопатами на неподготовленной полосе, в дыму встречали огонь, не жалея себя, спали в сутки иногда не более двух часов.
В этот сложный период проявились взгляды руководителей организаций на выполнение общего дела. Некоторые из них, не хочется их называть, будто бы живут на луне, и не их дома могли бы погореть. Отвечали, что тушить должны лесники, арендаторы и «Пожлес». Но пусть это будет на их совести. И наоборот, начальник Ермишинского ЛТУС лично принял участие в тушении лесных пожаров на всех угрожающих участках.
Тактика и стратегия оперативного штаба района в тушении лесного пожара на дальних подступах от населенных пунктов дала хорошие результаты: мы не потеряли ни одного дома, хотя сценарий мог пройти и по Выксунскому варианту. Четыре раза оперативные действия руководства и героические действия населения района спасали обстановку.
В эти моменты время шло не только на часы, но даже на минуты. И нашим руководителям, таким, как А.А. Пименов, Ю.Н. Слетов, А.Н. Евтеев не нужно было учиться у Карельского десанта, который хвалило областное руководство, они сами грамотно и умело применили и встречный пал, и отжиги.
Свои люди они надежнее, а Карельский десант, во всяком случае в нашем районе, проявил себя не лучшим образом. Вылив 30 литров бензина на 2 км участка, пустил огонь впереди себя и убежал от него. И в 4 утра А.А. Пименову с людьми из организаций района пришлось подчищать их огрехи. Хорошо ещё, что этот десант поставили на полосу не со стороны Игошино и Горелышево, на этом направлении умело сработали А.Н. Евтеев и Ю.Н. Слетов с людьми из Игошино. А то бы огонь встретили в Игошино и Горелышево. Как сказал один из наших руководителей, этому десанту можно доверить в руки только лопаты, а не отжиг, а я скажу, что многим необходимо поучиться у наших специалистов, и учиться есть чему.
Перед этим событием, тяжелая обстановка складывалась и в районе с. Спасс-Раменье, где решалось быть или не быть населенным пунктам, и в запасе была одна ночь. В это время фронт огня уже составил 25 км. Это по всей границе с Выксунским районом Нижегородской области, и этот фронт удерживали около 100 человек. Те люди, которым была не безразлична судьба района. Здесь проявились грамотные и решительные действия начальника ПХС А.А. Пименова, смелость и стойкость работников организаций района и населения Спасс-Раменья.
За время борьбы с лесными пожарами было сделано около 80 км минерализированной полосы с помощью тяжелой техники, привлечённой из организаций района и области. На одном из тракторов работал депутат районной Думы Ю.А. Полковников. Активную помощь в тушении пожара оказали пожарные части области.
При организации тушения лесоторфяных пожаров мне вспомнились слова песни: «Дан приказ ему на запад, ей – в другую сторону, уходили комсомольцы на гражданскую войну». Точно также участвующим в тушении пожара приходилось уходить и на север, когда лесной пожар пришел из Выксунского района, на северо-запад, когда пожар пришел из Касимовского района, и на северо-восток, когда пожар пришел из Вознесенского района. И это была настоящая война, только противником у нас стал огонь, который угрожал нашим населенным пунктам. И лесопожарными фронтами пришлось руководить: с северо-восточной стороны А.М. Кузьмину, с северной – И.Н. Норбекову, с северо-западной – А.А. Пименову. И на этой войне мы выстояли, потому что объединились все те, кто был неравнодушен к судьбе района.
Хочется выразить слова благодарности и тем, кто принял активное участие в опашке населенных пунктов. Это также немаловажно, опашка защищает не только от лесных пожаров, но и от травяных.
И в заключение хочется сказать, что мы живем в этом районе и мы должны о нем заботиться как о своем доме, делать общее дело и не быть равнодушными к происходящему, потому что за нас это никто не будет делать. А то некоторые, вместо того, чтобы взять лопату и пойти тушить лесной пожар и на себе испытать как это делается, со стороны пытались учить специалистов в тушении пожара и такую белиберду размещали в Интернете. А в противовес им в тяжелый момент для нашего района жители Кадома пришли на помощь. А какие сочувствующие письма писали нам люди из других областей, оказывая гуманитарную помощь в продуктах питания и оборудовании для тушения пожара.
Как говорится в поговорке: «В семье не без урода». Да, были случаи употребления спиртных напитков на пожаре. В этом у нас отличились две организации, работников которых в дальнейшем старались на тушение лесного пожара не привлекать. Потому и пошел слух, что в лесу не тушат, а пьют. Но у нас много хороших людей и их порочить не стоит. Об их старании и героизме можно было бы писать каждый день. Так что нам есть на кого положиться.
Константин РДЮКОВ,
начальник отдела по делам ГО и ЧС муниципального района
«ЕВ» № 35 (8615) от 3 сентября 2010 года