Сергей Есенин – один из самых значительных русских лириков, поэт огромного дарования, сумевший заглянуть в душу русского народа и постичь ее. Именно поэтому имя Есенина близко и дорого каждому.
Стихи Сергея Есенина любят, читают, изучают, цитируют. А главное, память о рязанском ярком, самобытном поэте на протяжении более ста лет жива, переходя из поколения в поколение.
В этом году мы празднуем 115 лет со дня рождения великого поэта. В библиотеках района прошло много разнообразных, ярких мероприятий: литературные праздники, вечера поэзии, викторины, конкурсы стихов, литературно-музыкальные вечера, игры-путешествия, обзоры.
«В саду горит костер рябины красной» – под таким названием в центральной районной библиотеке прошла литературно-музыкальная композиция, среди учащихся 8-х классов Ермишинской средней школы. В фойе библиотеке представлена экспозиция «В сердце светит Русь», отражающая жизнь и творчество С.А. Есенина. Литературно-музыкальный вечер «И словом есенинским душа озарена» для учащихся 7-х классов провели в детской библиотеке. Совместно со школой провели интересные мероприятия: литературный праздник «Сергей Есенин в стихах местных поэтов» ( с. Власово); конкурс стихов «О Русь, малиновое поле», конкурс детского рисунка по произведениям Есенина и литературно-музыкальный вечер «Певец русской деревни» (с. Турмадеево); тематический вечер «Родился я с песнями в травном одеяле» (п. Игошино); вечер-портрет «Это родное имя – Есенин» (с. Азеево) и др. В каждой библиотеке красочно оформлены книжные выставки.
Есенин сказал об отчей земле, о России так, как до этого никто не говорил. От его строк веет утренней свежестью пашни, влажным ветерком с излучины реки, теплом родительского крова. Поэзия Есенина открывает перед нами светлые дали, новые горизонты прекрасного в жизни! Сколько людей согревало свои сердца у чудесного костра поэзии Есенина, сколько наслаждалось задушевными звуками его лиры. Пусть Есенин войдет в каждую семью, в душу каждого из нас и поможет нам всем стать чуточку добрее, сердечнее, человечнее по отношению друг к другу.
Любовь Круглова, методист.
«ЕВ» № 42 (8622) от 22 октября 2010 года