В четверг, 5 августа, в п. Игошино побывал губернатор Рязанской области О.И. Ковалев, где на месте оценил обстановку и встретился с жителями этого населенного пункта.4 августа с территории Касимовского лесхоза в результате верхового пожара в Октябрьское лесничество пришел огонь, уничтоживший приблизительно 200 га леса. Фактически люди борются с огнем на касимовской территории, тушат очаги возгорания на границе с Нижегородской областью. Пострадало Елатемское лесничество. Огонь остановить очень сложно, но борьба с ним идет упорная.
Эвакуация жителей п. Игошино не объявлялась, но люди добровольно решили перевозить свое имущество в более безопасное место. 5 человек (особо больных) было госпитализировано. Основная часть мужчин днюет и ночует на пожаре. В этом поселке проживает в настоящее время 360 человек. Всего жителей насчитывается больше – 430, но многие – выехали.
Когда приехал губернатор, все собрались около здания Дома культуры. А перед этим здесь прошел крестный ход. Верующие уже не впервые с нарминским батюшкой ходят с иконами по поселку и вокруг него, были на роднике, прося у Господа спасения от жары и огня.
Лес стоит к домам почти вплотную, с увеличением задымленности паника проникает в сердца людей. «У нас же дети», – показывает женщина на небольших девчушек, смотрящих на взрослых испуганными глазенками. Лица у всех встревоженные, усталые. Мужчин – мало, все борются с огненной стихией, сутками. «Связь плохая, но все равно постоянно созваниваемся с родными, которые за нас очень волнуются. Почему такое происходит?»
Трудный вопрос. Безусловно, аномальная жара повлекла столь трагические события. Но все же человеческий фактор остается решающим. Жителей области призывают воздержаться от отдыха на природе, строго соблюдать правила пожарной безопасности. Ведь даже брошенная в траву бутылка под солнцем становится линзой, зажигающей траву.
Не знаем, что повлекло возгорание, но когда мы ехали в п. Игошино, увидели, что по левую сторону дороги на значительном расстоянии выгорела трава и пострадали небольшие сосенки. Видимо, огонь пошел от выброшенного из машины окурка. Верно подмечено: из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой погубить миллион деревьев.
– Обстановка в Рязанской области сложная, – начал свое выступление перед игошинцами Олег Иванович Ковалев. – Но по Ермишинсмкому району она полегче. Хотя, безусловно, угроза огня сохраняется. Все службы брошены на борьбу с огненной стихией: МЧС, лесники, пожарники, добровольные дружины. Остановили огонь на расстоянии 15 км от поселка.
Большой вклад в тушение пожаров внесли и вносят: заместитель начальника главного управления МЧС по Рязанской области А.В. Французов и зам. начальника ГУ «Пожлес» Н.Ю. Булычев.
Сейчас мы договорились о том, что ещё нужно сделать для предупреждения возгорания леса. Вся техника и люди будут брошены на этот участок. Что при этом должны делать жители населенных пунктов? Скосить траву, окопать землю у дворов, строго соблюдать правила пожарной безопасности. Нужна самодисциплина, быстрая реакция. Правоохранительные органы должны организовать патрулирование днем и ночью вместе с общественностью. Следует исключить случаи поджогов и мародерства.
Важно сохранить села и жизнь людей. Мы будем контролировать ситуацию.
Сегодня у нас, по сути дела, объявлена война (с огнем). Выгорела 5 часть Окского заповедника. Большую помощь оказывают рязанцам пожарные из Карелии, Мурманской области, Хабаровска. В регионы России прибыли отряды техники из Тульской и Тамбовской областей. Если здесь пойдет пожар верховой, мы пришлем самолет из Дягилева. Вертолет здесь вряд ли возможен: нет площадки для посадки, большая задымленность, да и с водой проблема. Дай Бог, чтобы никто не сгорел. Помолитесь… Вчера 2 комбайна сгорели: один в поле, другой на стане. Всех мужиков своих зовите на помощь. Техникой – поможем.
Сейчас действует режим чрезвычайной ситуации. В настоящий момент нет реальной угрозы эвакуации, но надо быть готовыми к этому. Ведь не знаешь, как повернет ветер. Наготове автобусы, паром. Мы будем стараться всеми силами противостоять огненной стихии. Беда должна сплотить людей.
Опыт показывает: в отношении леса закон должен претерпеть изменения.
«Пожары являются злейшим врагом человеческого общежития, причиняющим неисчислимые бедствия. Особенно велика их разрушительная сила у нас в России». (Брокгауз и Эфрон. «Энциклопедический словарь», 1898 г.)
К сожалению, этот вывод более чем вековой давности злободневен и сегодня, и в первую очередь для сельской глубинки, в которой мы живем.
***
Из справки по лесным пожарам ГУ «Ермишинское лесничество» видим, что на 5 августа в Октябрьском участковом лесничестве 0,5 га сгоревшей площади, занятой лесами, приходится на 91 квартал; 6,3 га пострадало от огня в 24 квартале; 7,4 га – в 99 и 100 кварталах; 179,8 га – в 55, 62, 63, 71, 72 кварталах. По Некрасовскому участковому лесничеству цифры следующие: 120 га пострадало от огня во 2, а также 3, 7, 8 кварталах; 186 га – в 76, 83, 90, 98, 99, 103 кварталах.
2 августа локализован пожар в 13 и 17 кварталах Мердушинского участкового лесничества, который пришел из Нижегородской области. Подверглись огню приблизительно 2000 га.
Тамара Чернышева.
Фото Виктора осипова.
«ЕВ» № 32 (8612) от 13 августа 2010 года