26 декабря состоялся большой спортивный праздник, посвящённый 50-летию Детско-юношеской спортивной школы. Среди награждённых был и наш спортивный комментатор Владимир Дмитриевич Меняшкин, которого по праву можно назвать летописцем спортивной жизни района. В его архиве огромное количество материалов этой тематики. Уже многие годы, обладая прекрасной памятью, он внимательно следит за судьбой выпускников ДЮСШ.
Вот и на этот раз Владимир Дмитриевич рассказал нашему корреспонденту об одном из них – Михаиле Скирдонове.– Мы все знаем последние достижения братьев Чвановых и других, а вот некоторых спортсменов, внесших перелом в развитие ермишинского лыжного спорта, подзабыли. Хотя эти люди сделали Ермишь знаковой фигурой на лыжном форуме. Речь пойдёт о Михаиле Скирдонове. Правда, начать я хочу не с него, а с его отца – Константина Ивановича. Учил меня Константин Иванович физкультуре, НВП. Я работал с ним будучи председателем спорткомитета, мы вместе судили соревнования. И никогда, даже за игрой в шахматы, а мы встречались не раз (он здорово играл), Константин Иванович не говорил, что он был в составе сборной команды Ермиши по футболу в далёком 1939 году. Вот так. Столько лет проработать вместе и многого не знать о человеке.
Чемпион Универсиады в Чехословакии Михаил Скирдонов
Война перечеркнула все планы. Но остался ещё один вид спорта, а именно волейбол. Константин Иванович не только тренировал команду, но и играл сам, причём играл, несмотря на тяжёлое ранение, изумительно. Вот что рассказал мне В. Клоков: «Мы играли и побеждали». Эти факты подтверждает и Николай Бордачёв.
Я знаю всех детей Константина Ивановича. Сын Павел занимался в ДЮСШ. Дочь Люба была настоящим самородком. От отца она унаследовала качества, которые давали возможность побеждать в лыжах, баскетболе и особенно в ручном мяче. Никогда не боясь идти встык, Люба мгновенно оценивала ситуацию. Каждый её выпад нёс соперникам угрозу. Второе место ермишинских спортсменов – это целиком её заслуга.
Константин Иванович Скирдонов с племянницей Еленой Ажимовой
и будущим директором ДЮСШ В. Чижиковым Теперь перехожу к Михаилу. Пример у него был. Попал он в группу В.М. Кузовёнкова. Шесть лет кропотливой работы не прошли даром. Миша выполняет норматив первого спортивного разряда, участвует во многих соревнованиях. Окончив ДЮСШ, он год работал тренером в группе совершенствования спортивного мастерства в совхозе «Ермишинский». Именно в это время Михаил вошёл в состав сборной команды ЦС ДСО «Урожай», где и завоевал серебряную медаль на соревнованиях среди сельских ДСО.
В 1973 году он поступил в Пермский политехнический институт, где чередовал учёбу с занятиями лыжным спортом. Михаил становится сильнейшим лыжником Пермской области и членом ЦС ДСО «Буревестник». Уже зимой 1976 года он выполнил норматив мастера спорта СССР, а на всесоюзной гонке на 70 километров стал лучшим молодым гонщиком, за что был награждён специальным призом. Впереди были международные старты.
Политехнические вузы проводят свои соревнования. В Чехословакии Михаил становится чемпионом в эстафетной гонке и вторым на «десятке».
Накануне всесоюзной Красногорской гонки (там отбирают состав сборной страны) Михаил приболел. Но это не помешало ему через некоторое время занять второе место на чемпионате страны среди студентов и получить право выступить на Универсиаде.
В гонке на 15 километров Михаил занимает 5 место, опередив будущего олимпийского чемпиона А. Завьялова на секунду. Второй вид программы – эстафетная гонка 4х10 километров. Один за всех и все за одного – таков девиз этих соревнований. Мише достаётся самый трудный этап – третий. Четвёрка лыжников союза выглядела так: А. Чуриков (Калуга), А. Соколов (Ярославль), наш М. Скирдонов и А. Завьялов (Подмосковье). Они не дрогнули под натиском именитых норвежцев и других скандинавов и заняли первое место. Победителей студенческих игр 1978 года награждал член Президиума ЦК КПЧ, председатель правительства ЧССР товарищ Штроулал.
Наверное, все остальные достижения Михаила отойдут на второй план, а эти соревнования останутся самыми значительными в его жизни. Жизни, неразрывно связанной с лыжными гонками. Да и как может быть иначе у старшего тренера сборной Пермской области, у которого и жена Люба мастер спорта по лыжам.
Рассказывая о семье Скирдоновых, не могу обойти вниманием Нину Фёдоровну Скирдонову (в девичестве Аксёнову). Именно она, работая вроде бы в нейтральной сфере (библиотекарем), помогала Константину Ивановичу и своим детям в спорте.
Подготовил Дмитрий ДАВЫДОВ.
«ЕВ» № 1 (8633) от 14 января 2011 года