Кто из нас не любит вкусно поесть? Наверное, все любят. А вот чтобы вкусно приготовить блюда, надо уметь это сделать, иметь своеобразный талант. Словом, чтобы быть мастером «ножа и поварешки», необходимо стать настоящим поваром.
Очень нужная эта профессия, просто необходимая в нашей жизни. От нее зависит самочувствие человека, его здоровье и физическое состояние, работоспособность и, наконец, настроение.
Именно сытно и вкусно накормить посетителей – такая цель стоит перед коллективом кафе «Турист». Часто в адрес работающих здесь мастеров своего дела слышатся положительные отзывы. Здесь всегда можно с аппетитом пообедать. А без хорошего обеда, как говорится, не красна и беседа. Семейные торжества также отмечают здесь, как и поминают своих близких.
Заведует работой коллектива Ирина Михайловна Ганина. Теперь это высококвалифицированный специалист, а мы еще помним Иришку Кондрашову школьницей и учащейся ПТУ-37, где она получила первые навыки выбранной профессии. Не ей одной это учебное заведение дало хорошую профессию и путевку в жизнь. Сейчас поваром в кафе под ее руководством трудится Аня Алексеева (Бирюкова), получившая несколько лет назад диплом об окончании училища, где приобрела не одну нужную в жизни профессию, в том числе и повара.
Конечно, для себя и своей семьи готовит каждая женщина, а вот как на большое количество людей угодить? У работниц кафе «Турист» это получается. И очень хорошо, что выбирает ермишинская молодежь эту профессию. Недаром еще Василий Теркин уважительно отзывался о поваре. Помните: «Чтоб и впредь готовил так, заправляя жирно. Чтоб в котле стоял черпак по команде «Смирно!»
Можно еще раз подчеркнуть: здоровая, вкусная, разнообразная пища необходима всем, и хорошо, что люди видят за вкусным блюдом его творца-повара, ведущую фигуру общепита.
Безусловно, чтобы приготовленная поваром пища пришлась всем по вкусу, он должен изучить технологию приготовления блюд, основы физиологии питания, гигиены и санитарии. Он должен уметь составлять меню для разных категорий людей. И если после учебы и во время работы человек освоил все эти знания, научился их применять, то по отношению к нему не будет действовать пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Мастерски приготовленные блюда придутся всем по вкусу (как в кафе «Турист»).
Пожелаем же и дальше этому коллективу радовать нас умело приготовленными обедами.
Тамара Чернышева.На снимке: молодой повар Анна Алексеева.
Фото Виктора Осипова«ЕВ» № 36 (8616) от 10 сентября 2010 года