Каждый день пополудни в центре Ермиши, в «хлебном» (как его называют ермишинцы) магазине, можно купить горячий, ароматный хлеб, который выпекают работники «Мини-пекарни». Желающих его приобрести много, что и неудивительно. Ничто не сравнимо со вкусом и запахом свежего, только что вышедшего из печи хлеба. Пышный, с хрустящей корочкой, с пылу-жару, он попадает к потребителю.
В отрасли хлебопечения члены правления ПО «Ермишинское» решительно пошли по пути создания экономичных, малоэнергоемких производств, отказавшись от нерентабельного хлебозавода.
– За смену у нас выпекается 1400 килограммов черного и 400 килограммов белого хлеба, – говорит заведующая производством Наталья Ивановна Спирякова. – Распространяем его по Ермиши, по району, а также возим в Мордовию. Население охотно покупает наш черный хлеб – «Дарницкий». Белый представлен достаточно широким ассортиментом: батоны «Есенинский», «К завтраку», калач «Родник», «Сайка», которая пользуется особым спросом. Выпекаем мелкоштучный товар: пирожки, гребешок, плюшку и т.д.
Вопрос о кадрах здесь не стоит. Коллектив насчитывает 24 человека. Тон задают опытные, ответственно относящиеся к своей работе мастера хлебопечения. Поэтому и так вкусна выпекаемая ими продукция. И к празднику они подошли с хорошим настроением, понимая, что хлеб на столе составляет истинное благо жизни. А они – пекари: Татьяна Васильевна Афонина, Нина Васильевна Головкина, Татьяна Геннадьевна Бурцаева, Елена Ивановна Климова и другие – создают это благо.
Коллектив работает на перспективу. Как сказала завпроизводством, будет обновление оборудования: новая газовая печь и округлитель на белую линию. Наталья Ивановна добавила, что не только пекари у нее добросовестные, трудолюбивые, старательные, но и водители не подкачали, достойны хороших слов. Более 20 лет трудится в этом производстве Михаил Николаевич Кирюшкин (на снимке). Старейший водитель является настоящим примером для молодежи. Ответственно трудятся Владимир Николаевич Бирюков, Олег Николаевич Анашенков, Юрий Ильич Горчаков и Николай Григорьевич Якимов.
Как считают в коллективе, качество продукции, особенно такой, как хлеб, – это залог здоровья населения. А настоящий хлеб получается из качественного сырья. Можно добавить, что вкус и польза хлеба зависят также от того, с душой ли его пекли. Ведь недаром о нем всегда говорили, как о живом, нарекая самыми высокими названиями: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Добрый хлеб получается только из добрых рук.
Поэтому желаем вам, дорогие пищевики, и впредь держать высокую марку ермишинского хлебопека, а вашим семьям доброго здоровья, успехов и счастья. Пусть ваш труд приносит вам удовлетворение и благополучие, радуя нас своей продукцией.
Примите же в свой адрес такие слова:
Пусть будет тесто пышное, как вата.
Кладите вы всего для аромата.
Вы знаете волшебные добавки –
Совсем необычайные приправки:
Добавить поспешите поскорей
Любви и счастья, радости шустрей,
И смеха, и улыбок нам впридачу.
Такой вот хлеб печете на удачу,
Что остается лишь поднять бокал
За хлеб такой, который каждый ждал!
Тамара Чернышева.
«ЕВ» № 41 (8621) от 15 октября 2010 года